Посланник Аллаха сказал: Не завязывай свой мех, ибо тогда и Аллах завяжет его для тебя
Аль-Бухари, Муслим
Новый Год
2017-09-21-16-55-25
admen
Просмотров: 88
НАСТУПЛЕНИЕ НОВОГО ГОДА Наступил месяц Мухаррам. Он является первым месяцем года по мусульманскому календарю. Это один из четырех месяцев, которые были запретны для войн, мести и тому подобного еще в доисламские времена. О достоинстве месяца Мухаррам говорится в Коране и Сунне.



Поэтому каждый мусульманин должен особенно стараться провести этот месяц в служении Всевышнему. Имам Газали в книге «Ихья» пишет, что если провести месяц Мухаррам в поклонении и благонравии, то можно надеяться, что его благодать достанется и остальным месяцам года.



Следует отметиь, что традиции праздновать наступление нового года в исламе нет. Однако не будет ничего дурного, если собраться с семьями в первую пятницу наступившего 1439-го года в мечети, и после джума-намаза прочесть дополнительное дуа, некоторые суры Корана, раздать садаку, чтобы дети больше ожидали наш Новый год, а не светский.



Не следует забывать и о дополнительном посте в этом месяце. Достоверный хадис, переданный Муслимом, гласит: «После месяца Рамазан самым лучшим для соблюдения поста является Мухаррам». В другом хадисе, переданном Табарани, говорится: «Тому, кто постился один день месяца Мухаррам, воздастся как за 30 постов». Имам Навави (да смилуется над Аллах) в книге «Заваиду-р-равда» пишет: «Изо всех высокочтимых месяцев Мухаррам является лучшим для поста». А в месяце Мухаррам есть также священный день Ашура, когда мусульмане держат дополнительный пост. Ин ша-а Ллах, муфтият постарается направить в общины своих ваизов (проповедников), чтобы верующие могли подробнее узнать о величии этого дня и этого месяца. Мухаррам – месяц покаяния и поклонения Аллаху. Не упускайте шанс получить прощение грехов и многократную награду за добродеяния! Благословение Аллаха и мир господину нашему Мухаммаду, его умме, а также его семье и сподвижникам!



О Аллах, что бы мы ни совершал в этом году из того, что Ты нам запретил, в чём мы не покаялись, чего Ты не простил, за что Ты нас не наказал по Своей Милости, после чего Ты призвал нас к покаянию, хотя мы и ослушались Тебя, – просим Тебя простить нам эти грехи. И что бы мы ни совершили в этом году, чем Ты доволен, за что Ты обещал вознаграждение, – просим Тебя, о Обладатель абсолютного величия и славы, прими эти наши деяния, и не сделай нас потерявшими надежду на Тебя, о Великий и Милосердный Аллах!



О Аллах, Ты вечный, не имеющий начала, предвечный. Мы уповаем на Твою великую милость, высокочтимую щедрость и просим Тебя оберегать нас от шайтана, его приспешников и войск, в наступающем году, просим Твоей помощи в борьбе с нафсом (эго); просим также Твоей помощи в том, чтобы деяния, приближающие нас к Тебе, стали для нас постоянными.



О Обладатель Величия и Щедрости!



Благословение Аллаха и мир господину нашему Мухаммаду, его умме, а также его семье и сподвижникам!



Пусть Аллах одарит Своими неисчислимыми благами белорусскую землю и весь мир, укрепит Своей поддержкой всех мусульман и наставит на прямой путь всех ищущих Истину.


Комментарии (0)
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Главная Новости Статьи О нас Сотрудничество Хутбы

Разработчик: Сергей Мискевич, Минск, 2017