Минская Соборная мечеть
Хадис дня
Поистине, Аллах Всевышний не смотрит ни на тела ваши, ни на ваше обличие, но смотрит Он на сердца ваши
Муслим
Расписание намазов на сегодня, 22.09.2018
Фаджр 04:58 Имсак 06:50 Зухр 13:10 Аср 16:23 Магриб 19:16 Иша 20:36
Новый Год
21.09.2017, 16:55 admen Просмотров: 181
новый год   мухаррам   
НАСТУПЛЕНИЕ НОВОГО ГОДА Наступил месяц Мухаррам. Он является первым месяцем года по мусульманскому календарю. Это один из четырех месяцев, которые были запретны для войн, мести и тому подобного еще в доисламские времена. О достоинстве месяца Мухаррам говорится в Коране и Сунне.



Поэтому каждый мусульманин должен особенно стараться провести этот месяц в служении Всевышнему. Имам Газали в книге «Ихья» пишет, что если провести месяц Мухаррам в поклонении и благонравии, то можно надеяться, что его благодать достанется и остальным месяцам года.



Следует отметиь, что традиции праздновать наступление нового года в исламе нет. Однако не будет ничего дурного, если собраться с семьями в первую пятницу наступившего 1439-го года в мечети, и после джума-намаза прочесть дополнительное дуа, некоторые суры Корана, раздать садаку, чтобы дети больше ожидали наш Новый год, а не светский.



Не следует забывать и о дополнительном посте в этом месяце. Достоверный хадис, переданный Муслимом, гласит: «После месяца Рамазан самым лучшим для соблюдения поста является Мухаррам». В другом хадисе, переданном Табарани, говорится: «Тому, кто постился один день месяца Мухаррам, воздастся как за 30 постов». Имам Навави (да смилуется над Аллах) в книге «Заваиду-р-равда» пишет: «Изо всех высокочтимых месяцев Мухаррам является лучшим для поста». А в месяце Мухаррам есть также священный день Ашура, когда мусульмане держат дополнительный пост. Ин ша-а Ллах, муфтият постарается направить в общины своих ваизов (проповедников), чтобы верующие могли подробнее узнать о величии этого дня и этого месяца. Мухаррам – месяц покаяния и поклонения Аллаху. Не упускайте шанс получить прощение грехов и многократную награду за добродеяния! Благословение Аллаха и мир господину нашему Мухаммаду, его умме, а также его семье и сподвижникам!



О Аллах, что бы мы ни совершал в этом году из того, что Ты нам запретил, в чём мы не покаялись, чего Ты не простил, за что Ты нас не наказал по Своей Милости, после чего Ты призвал нас к покаянию, хотя мы и ослушались Тебя, – просим Тебя простить нам эти грехи. И что бы мы ни совершили в этом году, чем Ты доволен, за что Ты обещал вознаграждение, – просим Тебя, о Обладатель абсолютного величия и славы, прими эти наши деяния, и не сделай нас потерявшими надежду на Тебя, о Великий и Милосердный Аллах!



О Аллах, Ты вечный, не имеющий начала, предвечный. Мы уповаем на Твою великую милость, высокочтимую щедрость и просим Тебя оберегать нас от шайтана, его приспешников и войск, в наступающем году, просим Твоей помощи в борьбе с нафсом (эго); просим также Твоей помощи в том, чтобы деяния, приближающие нас к Тебе, стали для нас постоянными.



О Обладатель Величия и Щедрости!



Благословение Аллаха и мир господину нашему Мухаммаду, его умме, а также его семье и сподвижникам!



Пусть Аллах одарит Своими неисчислимыми благами белорусскую землю и весь мир, укрепит Своей поддержкой всех мусульман и наставит на прямой путь всех ищущих Истину.
Минская мечеть в Инстаграме
Мы в Facebook
Мы вКонтакте
Мы на YouTube

Наши партнеры
СержАнт Дизайн
www.mqsd16.com
Полезные ресурсы
Акыда
Хадж
Разработка сайта: Сергей Мискевич. Минск, 2018 год.